ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 教育文化センター > カガク☆ラボ(塩こうじづくり)

本文

カガク☆ラボ(塩こうじづくり)

更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

発酵のカガク 菌と仲良くなる塩こうじづくり(カガク☆ラボ)

塩こうじイメージ

日時

 6月14日(土曜日) 午前10時~午前11時30分

内容・講師

菌の力を知っていますか。実際に”塩こうじ”を作りながら、クイズ形式でこうじ菌のことを楽しく学びます。”塩こうじ”はおうちに持ち帰って、その発酵の様子を観察してみましょう。どんな変化が起こっていくのでしょうか。その後は、発酵調味料として美味しくいただけます。

講師:菌活子育てアドバイザー 古田 光代 先生

対象・定員

小学生~大人 15名まで
 ※ 小学生は保護者の方が付き添ってください。

持ち物

なし

費用

材料費として650円(”塩こうじ”を作る方1人当たり)
※ 講座当日に事務室でお支払いください。

申し込み受付

6月4日(水曜日)午前8時40分から  電話・FAXで受付


松本市AIチャットボット