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もったいなんばん漬け

更新日:2024年10月19日更新 印刷ページ表示

もったいなんばん漬け

 

<材料>2人分
【南蛮野菜】
大根の皮 80g
にんじんの皮 20g(1本分)
スイカの皮(外皮は除く) 50g
長ネギの緑の部分 15g(1本分)
刻みニンニク 小さじ1/2
一味唐辛子 1つまみ
サラダ油 大さじ1
小さじ1/4
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ5
★砂糖 大さじ1.5
★酢 大さじ3
【主食材】
鶏胸肉 約180g(1/2枚)
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【飾り野菜】
長ネギ 1/8本
きゅうり 1/4本
トマト 1/4個

 

作り方

  1. 大根、にんじん、スイカの皮を千切りにする。スイカの皮は塩もみにする。飾り野菜のきゅうりは輪切り、トマトはくし切りを横半分に切り、長ネギは白髪ネギにする。ネギの青い部分と芯の部分は合わせてみじん切りにする。

  2. 鍋にサラダ油、ニンニクを入れ弱火で熱し、大根、にんじんの皮を入れて2分ほど炒める。★みりんを加えて沸騰させたら、残りの★調味料を入れて2~3分煮る。ネギのみじん切り、スイカの皮、一味唐辛子を加えて冷ます。

  3. 鶏胸肉を一口大の削ぎ切りにして小麦粉を全体に薄くまぶす。フライパンに5ミリほど薄く油を敷き、鶏肉を揚げ焼きにする。

  4. タッパーなどに2の南蛮野菜の半分を敷き、3の鶏肉を並べる。その上に残りの南蛮野菜と調味液をかけて、ラップをして2~3時間冷蔵庫で漬ける。

  5. 皿に鶏肉と野菜を盛り、漬け汁を少々かける。飾り野菜を盛り付ける。

第3回もったいないクッキンググランプリで書類審査を通過した7レシピのうちのひとつです。

考案者:金井勇輔さん(グランプリ)


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