本文
「入学・進級お祝い献立」
わかめごはん・牛乳・お祝いすまし汁・鶏唐揚げ・ブロッコリーサラダ・お祝い豆乳いちごクレープ
希望献立でもよく選ばれるメニューです。4月は学校給食に慣れてもらうためにも子どもたちが食べやすいメニューを多く入れていますが、わかめごはんや鶏の唐揚げはいつ出しても喜んでもらえるメニューです。学校給食では地元食材や旬の食材、郷土料理や行事食などを大切にしていきたいと考えています。
「蒟蒻麺スープの献立」
ごはん・牛乳・蒟蒻麺スープ・麻婆豆腐・だいコーンサラダ
蒟蒻麺スープはラーメンに見立てたこんにゃくを入れた汁物です。4月は鶏と豚のガラからスープをとり、醤油味で仕上げました。月によってみそ味だったり坦々風だったりといろいろな味付けで作りますが、どれも喜んでもらえているスープです。