ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 教育 > 学校教育・学校給食 > 給食施設(献立)紹介 > 西部センター 令和7年度の給食紹介

本文

西部センター 令和7年度の給食紹介

更新日:2025年5月2日更新 印刷ページ表示

4月

「入学・進級お祝い献立」

お祝い献立

わかめごはん・牛乳・お祝いすまし汁・鶏唐揚げ・ブロッコリーサラダ・お祝い豆乳いちごクレープ

 希望献立でもよく選ばれるメニューです。4月は学校給食に慣れてもらうためにも子どもたちが食べやすいメニューを多く入れていますが、わかめごはんや鶏の唐揚げはいつ出しても喜んでもらえるメニューです。学校給食では地元食材や旬の食材、郷土料理や行事食などを大切にしていきたいと考えています。

 

「蒟蒻麺スープの献立」

蒟蒻麺

ごはん・牛乳・蒟蒻麺スープ・麻婆豆腐・だいコーンサラダ

 蒟蒻麺スープはラーメンに見立てたこんにゃくを入れた汁物です。4月は鶏と豚のガラからスープをとり、醤油味で仕上げました。月によってみそ味だったり坦々風だったりといろいろな味付けで作りますが、どれも喜んでもらえているスープです。

令和7年度の給食です。給食では日頃から『旬』を大切に考えながら、献立を作成しています。


生涯学習・公民館・図書館
博物館・文化財
松本市AIチャットボット